Qu'est ce qu'une eSim ?
Andréa de CertiDeal avatar
Écrit par Andréa de CertiDeal
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Une eSIM (ou SIM intégrée) est une carte SIM électronique qui est directement intégrée dans un appareil électronique (smartphone, montre connectée ou tablette).

Contrairement aux cartes SIM traditionnelles, qui sont physiques et peuvent être retirées et remplacées, l'eSIM est un composant matériel intégré qui peut être programmé avec les informations de l'opérateur de téléphonie mobile.

L'eSIM fonctionne de manière similaire à une carte SIM traditionnelle en permettant à un appareil de se connecter au réseau mobile d'un opérateur de téléphonie. Cependant, au lieu d'insérer une carte SIM physique, l'utilisateur peut activer et configurer une eSIM directement sur l'appareil. Cela peut être fait en scannant un code QR fourni par l'opérateur ou en téléchargeant les informations de la carte SIM sur l'appareil.

L'avantage principal de l'eSIM est sa flexibilité. Il n'est pas nécessaire de changer physiquement de carte SIM lorsqu'on change d'opérateur ou de pays. Elle peut simplement être configurée avec les informations de l'opérateur souhaité. Cela facilite également l'utilisation de plusieurs comptes ou numéros de téléphone sur un même appareil.

Tous les appareils ne prennent pas en charge l'eSIM : cela dépend du matériel et du logiciel de l'appareil.

Existe-t-il des modèles qui ne fonctionnent qu'avec une eSim ?

Pour savoir si votre appareil prend en charge la eSIM, nous vous invitons à vous rendre dans les réglages de votre téléphone, puis à taper « eSIM » dans la barre de recherche. Si vous pouvez ajouter une carte SIM sur votre appareil, ce dernier est compatible eSIM.

A partir de l'iPhone 14, les modèles A2632 proposent uniquement le paramétrage avec la eSim. Les nano-sim ne sont pas acceptées.

Pour savoir comment configurer une e-sim, consultez cette article :